Новости партнеров

Великобритания отказала Борису Березовскому в политическом убежище

Борис Березовский. Кадр НТВ, архив

Министерство внутренних дел Великобритании отказало Борису Березовскому в рассмотрении ходатайства о предоставлении ему политического убежища в стране. Об этом заявил в среду в лондонском магистратском суде адвокат Березовского Эндрю Стивенсон, передает РИА "Новости".

"Интерфакс" приводит объяснения адвоката о том, чем министерство мотивировало свое решение. По его словам, в МВД считают, что есть основания предполагать, что Березовский мог иметь какое-либо отношение к уголовно наказуемой деятельности.

Защитник уточнил, что МВД Великобритании приняло такое решение еще 28 марта, и добавил, что Березовский уже подал кассационную жалобу на него.

Другой адвокат Березовского Алан Джонс заявил, что в России жизни предпринимателя угрожает огромная опасность, передает агентство AP. По словам Джонса, у российской Генпрокуратуры, потребовавшей выдать Березовского, имеются "скрытые мотивы". "Его хотят арестовать за его личные взгляды. Следует заметить, что обвинения в его адрес по времени совпали с усилением власти господина Путина", - заявил адвокат.

О намерении подать прошение на получение статуса политического беженца Березовский заявил в интервью российским СМИ 25 марта, когда стало известно о его непродолжительном аресте в британской столице.

В среду в лондонском магистратском суде на Боу-стрит состоялось первое слушание по делу об экстрадиции Березовского и его компаньона по бизнесу, одного из бывших руководителей "ЛогоВАЗа" Юлия Дубова из Великобритании в Россию. С ходатайством о выдаче Березовского и Дубова в МВД Великобритании обратилась российская Генпрокуратура.

Березовский и Дубов 24 марта были вызваны в Министерство внутренних дел Великобритании и подвергнуты аресту. По сообщению официального представителя министерства, это было сделано в связи с запросом российской стороны об их экстрадиции. У Березовского и Дубова изъяли документы, после чего их освободили под залог в 100 тысяч фунтов стерлингов.

Судья Тимоти Уоркман, ведущий это дело, решил, что Березовский и Дубов останутся на свободе под залог, и назначил следующее заседание по делу на 13 мая. Судья Уоркман с декабря прошлого года занимается в этом же суде и делом об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева.

В российской Генпрокуратуре напомнили, в свою очередь, что Березовский и Дубов объявлены в международный розыск, а суд санкционировал их заключение под стражу. Березовский и Дубов обвиняются по статье 147 части третьей УК РСФСР - "Мошенничество при отягчающих обстоятельствах". Речь идет о периоде с ноября 1994 по июль 1995 года, когда Березовский занимал пост председателя совета директоров АОЗТ "ЛогоВАЗ", а Дубов - гендиректора "ЛогоВАЗа".