Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Березовский: Британия предоставила мне политическое убежище благодаря активности российских спецслужб

Борис Березовский. Фото: Антон Носик, Lenta.Ru

Статус политического беженца Борису Березовскому был предоставлен благодаря активности российских спецслужб. Такое заявление сам Березовский сделал в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По словам бизнесмена, на него пытались совершить покушение именно представители российских спецслужб. По его мнению, именно это обстоятельство - равно как и то, что аргументы Генпрокуратуры в ордере на экстрадицию британцы сочли бессмысленными - побудило британские власти предоставить ему политическое убежище.

Напомним, Генпрокуратура России обвиняет Березовского в мошенничестве, совершенном в 1994-1995 годах. Тогда Березовский возглавлял Совет директоров компании "ЛОГОВАЗ". С просьбой выдать Березовского Генпрокуратра обратилась к британским властям еще в ноябре 2002 года. А о намерении подать прошение на получение статуса политического беженца Березовский заявил в интервью российским СМИ еще 25 марта 2003 года, когда стало известно о его непродолжительном аресте в Лондоне.

Как заявил в эфире "Эха Москвы" Березовский, покушение на него было "чисто криминальным преступлением", которое пытались совершить российские спецслужбы. Предприниматель утверждал, что ему известны даже имена организаторов покушения, однако назвать их отказался, пообещав сделать это позже. Березовский также сказал, что хочет жить в России и вернется домой, если ему не будет угрожать тюрьма.

Добавим, что 10 сентября глава основанного Березовским Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб сообщил журналистам, что в последнее время Березовский получал множество угроз в свой адрес и обо всех этих фактах сообщал полиции.