Новости партнеров

Лукашенко подсчитал, во что Белоруссии обойдется повышение цены на российский газ

Кадр НТВ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подсчитал, во что обойдется его стране повышение цены на российский газ. "Нас все пугают, что Россия поднимет цену на газ. Для Белоруссии это обойдется приблизительно в 120 миллионов долларов США. В принципе это небольшие деньги", - сказал Лукашенко в субботу в Минске на церемонии закладки нового парка.

Тем не менее, как передает РИА "Новости", он отметил, что "экономить все-таки придется".

"Сегодня Россия продает Белоруссии лишь часть газа дешевле, чем другим. А говорят, что нас забросали бесплатным газом. Такого нет и никогда не будет... Фактически сегодня по ценам за российский газ Белоруссия приблизилась к Украине ", - заявил Лукашенко.

Он положительно оценил тенденцию снижения мировых цен на энергоностители. "Если эта тенденция сохранится, то нам станет немного легче", - сказал белорусский лидер.

"Как бы ни было трудно, мы никому не позволим понукать нами как с запада, так и с востока, - сказал белорусский лидер. - Мы будем жить в свободной, независимой и несгибаемой стране". Эти слова белорусского президента цитирует "Интерфакс".

Лукашенко также сообщил, что намерен обсудить 15 сентября в Сочи на встрече с президентом России Владимиром Путиным вопросы цены на газ.

Напомним, что правительство России отменило свою рекомендацию "Газпрому" продавать Белоруссии газ по внутрироссийским ценам. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Касьянов.

Чуть позже, выступая перед журналистами, глава российского правительства подчеркнул, что это решение не означает денонсации российско-белорусского соглашения о сотрудничестве в газовой сфере. По словам Касьянова, он предложил "Газпрому" возобновить переговоры с белорусской стороной по вопросу создания единой газотранспортной компании.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?