Новости партнеров

Россия отменила льготные цены на газ, поставляемый в Белоруссию

Премьер-министр России Михаил Касьянов. Кадр ТВС, архив

Правительство России отменило свое распоряжение, по которому "Газпром" поставлял в Белоруссию газ по внутрироссийским ценам.

Как сообщили РИА "Новости" в Департаменте правительственной информации, премьер-министр Михаил Касьянов подписал распоряжение, согласно которому с 1 января 2004 года признается утратившим силу предписание "Газпрому" с 1 мая 2002 года устанавливать цену на поставляемый в Белоруссию газ на уровне оптовых цен, реализуемых для промышленных потребителей России пятого ценового пояса. Эта цена составляет 30 долларов за 1000 кубометров газа.

По словам руководителя Департамента правительственной информации Алексея Горшкова, это означает, что теперь "Газпром" может поставлять газ в Белоруссию в соответствии с международными ценами на газ. По данным "Независимой газеты", эта цена может составить до 80 долларов за 1000 кубометров.

О том, что "Газпром" обратился в правительство России с предложением прекратить переговоры с Белоруссией о создании совместного газотранспортного комплекса, а также отказаться от реализации части межправительственного соглашения о единой ценовой политике в области газа, стало известно на прошлой неделе. Руководство "Газпрома" выразило мнение, что разногласия с белорусской стороной в газовой сфере являются "принципиальными и непреодолимыми". После этого премьер Касьянов предупредил о возможном пересмотре соглашения, предусматривающего поставки в Белоруссию газа по льготным ценам.

Комментируя решение правительства, пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов заявил в интервью РИА "Новости", что компания "поставила точку в отношениях с Белоруссией". "Газпром" в конце прошлой недели направил уведомление в "Белтрансгаз" о том, что не намерен продолжать переговоры по созданию совместного предприятия (газотранспортного консорциума), - напомнил Куприянов. - Дело здесь не столько в высокой или низкой оценке стоимости газа, сколько в различном понимании самих принципов, на которых строится газовый бизнес".

"Мы по-разному подходим к тому, как должна осуществляться оценка стоимости активов, как должна функционировать газовая компания, как она должна развиваться, - пояснил представитель "Газпрома". - Поэтому мы считаем, что дальнейшее продолжение сотрудничества и переговоры по СП не имеют смысла".

"По внутренним ценам мы поставляли в Белоруссию газ больше года, - отметил пресс-секретарь. - По условиям пакетных соглашений к 1 июля должны были уже произойти какие-то подвижки по созданию СП, однако этого не случилось. В отношениях с Белоруссией мы ставим точку".

Российские эксперты считают, что отмена правительственного распоряжения о поставках газа Минску по внутрироссийским ценам может серьезно повлиять на белорусскую экономику. Так, президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов заявил, что решение "Газпрома" продавать Белоруссии газ по нормальным, а не заниженным ценам может привести к росту бюджетных расходов на газ и сделать убыточными половину белорусских предприятий. А генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Валерий Федоров высказал мнение, что экономика Белоруссии не может успешно развиваться без "финансовой подпитки" России.

Между тем, как отмечает радиостанция "Эхо Москвы", 15 сентября в Сочи пройдет встреча президентов России Владимира Путина и Белоруссии Александра Лукашенко. По некоторым данным, которыми располагает радиостанция, на встрече будет обсуждаться и вопрос о поставках газа.

Экономика00:0323 марта

Клановая экономика

Россия ищет новый путь развития. Почему пример хотят взять с Кореи?
Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?