Новости партнеров

Касьянов предложил "Газпрому" возобновить переговоры с Белоруссией в газовой сфере

Премьер-министр России Михаил Касьянов предложил "Газпрому" возобновить переговоры с белорусской стороной по вопросу создания единой газотранспортной компании. Об этом сам премьер сообщил в субботу в беседе с журналистами, передает РИА "Новости".

По его словам, отмена распоряжения о поставках газа в Белоруссию по внутрироссийским ценам еще не означает денонсации российско-белорусского соглашения о сотрудничестве в газовой сфере. "Вопрос создания единой компании вызывает озабоченность, но мы по-прежнему желаем создать единую газотранспортную компанию", - подчеркнул российский премьер.

Касьянов напомнил, что в соглашении о сотрудничестве в газовой сфере есть еще много других аспектов. Речь идет, в частности, о топливном балансе Белоруссии, который российская сторона обязалась поддерживать.

Что же касается поставок газа, то внутрироссийские цены для Белоруссии будут отменены с 1 января 2004 года, сказал премьер. С этой даты в поставках газа в Белоруссию будет применяться, как он выразился, "иной механизм", но не стал уточнять, какой именно. Касьянов отметил лишь, что поручил министерствам совместно с "Газпромом" до 1 января будущего года отработать этот механизм.

Глава российского правительства сообщил также, что на предстоящей встрече глав государств и правительств СНГ в Ялте тема российско-белорусского сотрудничества в газовой сфере будет обсуждаться в числе других. "Мы будем пытаться найти взаимоприемлемое решение", - сказал Касьянов.

Между тем пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов ранее заявил в интервью РИА "Новости", что компания "поставила точку в отношениях с Белоруссией". "Газпром" в конце прошлой недели направил уведомление в "Белтрансгаз" о том, что не намерен продолжать переговоры по созданию совместного предприятия (газотранспортного консорциума), - сообщил Куприянов.

"Мы по-разному подходим к тому, как должна осуществляться оценка стоимости активов, как должна функционировать газовая компания, как она должна развиваться". Поэтому мы считаем, что дальнейшее продолжение сотрудничества и переговоры по СП не имеют смысла", - подчеркнул пресс-секретарь "Газпрома".

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика14:2216 марта

Мастерская для авианосца

О строительстве уникального сухого дока для «Адмирала Кузнецова»