Новости партнеров

Российские продавцы оружия отвергли обвинения в сотрудничестве с Ираном

В Комитете РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами удивлены решением американской администрации ввести санкции против "Тульского КБ приборостроения".

Как заявил РИА "Новости" высокопоставленный источник в российском комитете, выдвинутое в адрес КБ обвинение в продаже оружия Ирану "по меньшей мере странно, поскольку в настоящее время у России нет ни одного контракта с Ираном в сфере ВТС".

Представитель комитета отметил, что тульские оружейники уже не в первый раз становятся объектом "нападок и санкций" со стороны США. По его словам, в 2000 году и в сентябре 2002 в адрес "Тульского КБ приборостроения" уже выдвигались обвинения в снабжении оружием агрессивных режимов, но "тогда речь шла об Ираке, тоже вводились санкции, которые затем были сняты как необоснованные".

"Интересно, что как раз в то время туляки подписали контракт на поставку 50 ЗРПК "Панцирь-С1" на сумму 734 миллиона долларов с Эмиратами, - напомнил источник. - Беспочвенные нападки США были тогда однозначно расценены как попытка бросить тень на удачливого конкурента на международном рынке вооружений".

Теперь, по словам представителя комитета, ситуация повторяется. "Отличие только в одной букве в наименовании запрещенного для торговли клиента - вместо Ирака теперь назван Иран. Причем как раз Иран тогда шел вторым в списке государств, с которыми у Тульского КБП нет контрактов".

"А есть еще Ливия, Судан, Сирия, Северная Корея, да мало ли, кого еще США могут назвать очередным якобы пособником террористов или страной-изгоем. Между тем, только санкции ООН и международные режимы, а также российское законодательство по внешнеэкономической деятельности являются для наших оборонных предприятий обязательными к выполнению", - цитирует РИА "Новости" слова представителя Комитета РФ по военно-техническому.

Информацию о введении экономических санкций против тульских оружейников распространила во вторник газета The Washington Times. Решение Госдепартамента США о введении санкций основывается на последнем докладе ЦРУ, в котором утверждается, что за 2002 года Россия продала Ирану оружия на 300 миллионов долларов.