Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

США ввели санкции против российского ВПК за продажу оружия Ирану

Государственный департамент США ввел экономические санкции против российской государственной компании "Тульское конструкторское бюро приборостроения", обвинив ее в продаже новейших видов вооружений Ирану. Как сообщается на сайте газеты The Washington Times, указанное предприятие производит ракеты для систем ПВО и высокоточное оружие, например, наводящиеся лазером артиллерийские снаряды "Краснополь-М".

Решение госдепартамента основывается на последнем докладе ЦРУ, в котором утверждается, что за 2002 года Россия продала Ирану оружия на 300 миллионов долларов.

В качестве одной из мер воздействия администрация США может заморозить свои программы финансовой помощи России, несмотря на заявления о том, что "такая поддержка соответствует национальным интересам США".

Американские законы запрещают помогать странам, торгующим оружием с государствами, которые, по мнению США, поддерживают терроризм. Именно к таким государствам Вашингтон причисляет Иран.

В свою очередь, как утверждает агентство "Интерфакс" в "Тульском конструкторском бюро приборостроения" считают безосновательными обвинения со стороны США.

"Мы не поставляли оружие Ирану, поэтому введенные администрацией США санкции в отношении предприятия ничем не обоснованы, а все обвинения носят голословный характер", - заявил заместитель главного инженера Тульского КБП Андрей Морозов.

Напомним, что ранее тульское оборонное предприятие уже обвинялось американской администрацией в продаже противотанковых комплексов режиму Саддама Хусейна. Санкции будут действовать до 25 августа 2004 года.