Новости партнеров

США грозят санкциями российским продавцам оружия

США могут ввести санкции против российских предприятий, которых Вашингтон подозревает в поставках военного оборудования в Ирак в обход договоренностей, достигнутых под эгидой ООН. Об этом заявил в среду "Интерфаксу" посол США в России Александр Вершбоу (Alexander Vershbow}.

"Возможно, какие-то санкции и будут введены против отдельных предприятий с нашей стороны. Но в настоящее время мы в основном надеемся на то, что российская сторона предпримет необходимые шаги чтобы усилить механизмы контроля за передачей такого оборудования в Ирак", - сказал Вершбоу.

Напомним, что на прошлой неделе в Госдепартамент США был приглашен посол России в Вашингтоне Юрий Ушаков. Ему вручили ноту протеста, в которой утверждается, что за последний год российские частные компании продали Ираку противотанковые ракеты и снаряды, приборы ночного видения и электронное оборудование для создания помех, крылатые и самонаводящиеся ракеты. Все эти сделки, утверждает нота, проводились в нарушение санкций ООН.

В тайных свяхах с Багдадом американцы обвиняют, в частности, компании "Авиаконверсия" и тульское "КБ приборостроения", однако руководители этих предприятий категорически отвергают возможность подобных поставок.

24 марта Москва официально опровергла информацию Госдепартамента США о поставках российского военного оборудования в Ирак вопреки международным санкциям.

По словам министра иностранных дел Игоря Иванова, Россия "неукоснительно выполняла все международные обязательства и не поставляла в Ирак никакого оборудования, в том числе и военного, в нарушение санкций ООН".