Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Россия готова поставить Ирану новейшую систему ПВО

Россия готова поставить Ирану современнейшую систему ПВО, которой можно управлять со спутника, передает сайт "Иран.Ru ". Об этом намерении России в интервью японской газете "Санкэй симбун" заявил генеральный директор российского Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Дело в том, что после военной операции в Ираке США стали примеряться и к Ирану, а России хочет защитить строящуюся в Иране с ее помощью Бушерскую АЭС. Ожидается, что вопрос поставки системы ПВО будет обсуждаться в Тегеране 19 сентября.

По данным газеты, предложение купить у России новейшую систему ПВО было сделано иракской стороне еще в конце февраля 1997 года. Тогда по приглашению министерства обороны Ирана в страну прибыла делегация Государственной думы России во главе с председателем Комитета по обороне Госдумы Львом Рохлиным. В состав делегации входили один из заместителей министра обороны России и эксперт по Ирану Раджаб Сафаров. Как пояснил изданию Сафаров, во время встречи с министром обороны Ирана Рохлин и заговорил о возможной продаже системы ПВО Ирану.

Как сообщил директор Центра изучения современного Ирана, генерал Рохлин подчеркивал, что "раз уж Иран решил построить АЭС, то необходимо обеспечить ее надежную защиту от многочисленных врагов. Россия же со своей стороны готова поставить самую современную систему ПВО". По словам генерала, при наличии такой системы ПВО Иран, запустив военные спутники, сможет не только отслеживать все перемещения внутри страны и в регионе, но и обеспечить свою безопасность с воздуха.

По сведениям японской газеты, минобороны Ирана чрезвычайно заинтересовалось этим предложением и запросило информацию о цене и технических характеристиках системы. Как сказал газете "Санкэй симбун" Раджаб Сафаров, российская делегация, уточнив эти вопросы по спутниковому телефону, сообщила, что система обойдется Ирану в 3-4 миллиарда долларов, а ее строительство займет не менее трех лет. Иранская стороны заявила, что данный вопрос необходимо согласовать с высшими руководителями государства, однако официального запроса от Ирана к сентябрю 2003 года так и не последовало.

По мнению руководителя Центра изучения современного Ирана, контракт на поставку системы ПВО не был заключен по нескольким причинам. Сыграла свою роль и высокая цена системы, и нестабильность политической ситуации внутри России (в то время генерал Рохлин находился в сильнейшей оппозиции к президенту Борису Ельцину и его команде), и осторожность иранской стороны. В то же время эксперт считает, что, находясь в окружении недружественных государств и ощущая усиливающееся общемировое давление, Иран имеет полное право защищать свою безопасность - и что надежная защита с воздуха Бушерской АЭС напрямую связана с экономическими интересами России.

По информации газеты "Санкэй симбун", 19 сентября 2003 года в Тегеран направится российская делегация, возглавляемая лауреатом Нобелевской премии 2000 года, депутатом Госдумы профессором Жоресом Алферовым. Планируется, что делегация пробудет в Иране пять дней. Не исключено, что в ходе встреч с членами делегации вопрос о поставке системы ПВО будет обсуждаться вновь.

Добавим, что по версии журналистов японской газеты, под "современной системой ПВО" Россия могла подразумевать совокупность военной спутниковой технологии и модифицированного варианта зенитно-ракетного комплекса С-300 (аналога американского комплекса Patriot). Издание не исключает, что это С-400 - зенитная ракетная система нового поколения, которая, по оценке специалистов, по своим техническим и боевым характеристикам должна превосходить все имеющиеся в мире аналогичные системы ПВО.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?