Миллион итальянцев высказались за отмену неприкосновенности Берлускони

Около миллиона итальянцев подписались под обращением к Верховному суду страны, требующим отменить неприкосновенность премьер-министра Сильвио Берлускони, сообщает сайт BBC News. Цель собиравшего подписи Антонио Ди Пиэтро (Antonio Di Pietro) - проведение референдума по этому вопросу.

Соответствующий закон, дающий неприкосновенность пяти высшим представителям всех ветвей власти, был принят итальянским парламентом в июне и заставил прекратить судебный процесс, на котором Берлускони был ответчиком по делу о взяточничестве.

Если Верховный суд признает подлинность хотя бы 500 тысяч предоставленных подписей, то референдум все-таки будет проведен.

"Мы хотим вернуть достоинство нашей стране, которая осмеяна, унижена, оскорблена перед всем миром не потому, что здешний премьер-министр предстал перед судом, а потому, что здешний премьер-министр сделал себе такой закон, с каким смог избежать суда", - заявил Ди Пиэтро.

Он также добавил, что из-за почти полной монополии Берлускони на итальянские средства массовой информации, только зарубежные издания освещают его кампанию, и без того проходившую в тяжелых условиях.

Собирать подписи Ди Пиэтро помогали пять тысяч его сторонников, пожертвовавших ради этого отпусками. Все они вдохновлялись знаменитой фразой американского президента Джона Кеннеди: "Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны".

Сам главный организатор проехал ради этого по всей Италии, имея при себе только громкоговоритель и бланки для подписей. Тем не менее, даже оппозиционеры отмечают, что если планы Ди Пиэтро провалятся, и 50 процентов подписей не будут признаны подлинными - весь этот шум сделает хорошую рекламу для Берлускони.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли