Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Наблюдатели: Кадыров победил в честной борьбе

Выборы президента Чечни были свободными и "проходили на основе принципов состязательности в условиях конкуренции". Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Грозном глава исполкома СНГ Юрий Яров, следивший за ходом голосования в составе группы наблюдателей от стран СНГ, передает РИА "Новости".

"Выявлены некоторые нарушения, но они имели технический характер, не были массовыми и не повлияли на итоги голосования", - сказал Яров.

На пресс-конференции выступил также представитель Центризбиркома России Сейбшах Шабиев. Он подтвердил, что выборы проходили "на основе принципов законности и гласности". "Такой уровень выборов хотелось бы пожелать другим кандидатам в других субъектах России", - отметил Шабиев.

В свою очередь, глава чеченского избиркома Абдул-Керим Арсаханов сообщил журналистам, что за ходом голосования наблюдали более 40 представителей международных организаций и более 170 корреспондентов из разных стран.

По его словам, итоги выборов будут официально утверждены 8 октября, однако уже сейчас можно уверенно говорить о победе Ахмада Кадырова. "Я не имею права юридически объявить его президентом, но фактически об этом свидетельствуют итоги выборов", - цитирует "Интерфакс" слова Арсаханова.

К настоящему времени избирком Чечни обработал 77 процентов бюллетеней, опущенных в урны для голосования. По данным на 13:20, в пользу Кадырова высказались 81,1 процента избирателей. Его главный соперник Абдула Бугаев получил только 6,2 процента голосов. Шамиля Бураева поддержали 3,3 процента избирателей, а Хусейна Бийбулатова - 1,7 процента. Против всех кандидатов проголосовали 2,8 процента жителей Чечни.

Тем временем сам Кадыров объявил, что после вступления в должность президента Чечни будет и дальше работать с нынешним главой правительства республики Анатолием Поповым. "Я поручил Попову уже продумать вопросы, связанные с персональным составом правительства", - сообщил Кадыров "Интерфаксу".

Кроме того, по данным РИА "Новости", Кадыров решил создать комиссию по расследованию преступлений, связанных с насильственным захватом власти в Чечено-Ингушетии. По его словам, соответствующий указ будет первым документом, который он подпишет на посту президента Чечни.