Новости партнеров

В НК "ЮКОС" ожидают уголовного преследования за бессистемную случку кроликов

Коллаж Lenta.Ru

Нарушения в работе подсобных хозяйств дочерних компаний АО "Саханефтегаз", принадлежащего "ЮКОСу", обнаружило Министерство сельского хозяйства республики Саха (Якутия). Как передает радиостанция "Эхо Москвы", в заключении по итогам проверки указывается, что в подсобных хозяйствах этих компаний подсосные свиноматки находятся в общих станках, а крольчихи содержатся вместе с кролами, что недопустимо. "Случка бессистемная, зоотехнический учет отсутствует", - говорится в документе, имеющемся в распоряжении Агентства нефтяной информации.

По сведениям радиостанции, эти нарушения технологического процесса были выявлены в ходе проверки подсобного хозяйства ООО "Якутское управление буровых работ", входящего в ОАО "Саханефтегаз". Нарушения комиссия министерства рекомендовала исправить в кратчайшие сроки.

"Допущенная в подсобном хозяйстве дочернего предприятия компании бессистемная случка кролов - возмутительный случай. Виновные обязательно будут наказаны, а недостатки устранены. Тем не менее, в сложившейся вокруг компании ситуации я не исключаю, что к многочисленным обвинениям в адрес НК "ЮКОС" добавится новое - "жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц по предварительному сговору" - статья 245 Уголовного кодекса", - приводит радиостанция заявление пресс-секретаря НК "ЮКОС" Александра Шадрина информационному агентству "Интерфакс".

Ранее Минприроды России уже изъявило желание проверить все объекты "ЮКОСа". Как говорилось в сообщении, опубликованном 20 октября на сайте ведомства, Минприроды намерено провести проверку соблюдения условий лицензионных соглашений компаний "ЮКОС", Royal Dutch Shell (инвестор проекта "Сахалин-2") и ExxonMobil (акционер консорциума "Сахалин-1"). Разработкой плана проверок займется Управление по мониторингу выполнения условий лицензий, которое будет создано в структуре центрального аппарата Минприроды.

29 октября информационное агентствоИТАР-ТАСС сообщило, что специальная комиссия Минприроды начинает лицензионную проверку месторождений нефтяной компании "ЮКОС" в Саратовской области. Планируется, что проверка соблюдения законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды на месторождениях компании пройдет также в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Эвенкийском автономных округах, Красноярском крае, Самарской, Оренбургской и Томской областях.

31 октября стало известно, что "ЮКОСа" лишился Талаканского месторождения. Как сообщил сайт ежедневной газеты "ГАЗЕТА", " временную лицензию на пользование этим крупнейшим в Сибири нефтегазовым месторождением получила компания "Сургутнефтегаз. "Сургутнефтегаз" получил лицензию "как добросовестный недропользователь". Ранее месторождение разрабатывала подконтрольная "ЮКОСу" компания "Ленанефтегаз". Почему "ЮКОС" потерял это месторождение, СМИ неизвестно.

Кроме того, по сообщению интернет-издания NEWSru.Com, 6 ноября сотрудники Главного управления природных ресурсов по Оренбургской области по заданию Минприроды начали проверку хозяйственной деятельности "ЮКОСа". Всего в области находятся четыре объекта "ЮКОСа". А министр природных ресурсов РФ Виталий Артюхов заявил, что не исключает превентивного отзыва лицензий у "ЮКОСа". "Резоны здесь очевидны: компания, у которой арестован контрольный пакет акций, вряд ли является подходящим партнером для взаимодействия с лицензирующим федеральным ведомством".