Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Германия, Великобритания, Франция и США договорились о резолюции по Ирану

Три европейских государства - Великобритания, Франция и Германия - смогли в понедельник достичь соглашения с США по проекту резолюции ООН в отношении Ирана, сообщает BBC News. Ранее США отказывались от принятия резолюции, настаивая на том, чтобы к Тегерану были выдвинуты более жесткие требования относительно предположительно проводящихся в стране разработок ядерного оружия. Компромиссное решение было принято после пятидневных переговоров.

Компромиссный проект резолюции должен быть в среду рассмотрен специалистами МАГАТЭ.

Резолюция ООН по Ирану призвана стать ответом 18-летнему молчанию Тегерана относительно деталей своей ядерной программы. Ранее специалисты МАГАТЭ сообщили, что Иран все это время тайно занимался обогащением урана и производством плутония. По мнению Вашингтона, истинной целью программы является разработка ядерного оружия. Иранская сторона продолжает отрицать подобные обвинения.

США настаивали на включении в резолюцию пунктов, содержащих прямую угрозу Тегерану в случае нарушения им договора о нераспространении ядерного оружия. Европейские партнеры США, однако, опасаются, что подобный шаг может привести к изоляции Ирана, в последнее время стремящегося к сотрудничеству с МАГАТЭ.

Компромиссный вариант текста резолюции будет содержать ряд условий, по которым Совет безопасности ООН получит право вмешаться в ситуацию, если в дальнейшем с иранской стороны обнаружатся какие-либо нарушения. Журналисты BBC News отмечают, что конечная формулировка намного мягче, чем та, которой изначально требовали в Вашингтоне.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?