Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

МАГАТЭ: Иран мог купить "грязное" оборудование в России

МАГАТЭ считает, что, возможно, технологии и оборудование для обогащения урана попали в Иран из России, Китая или Пакистана, сообщает Associated Press со ссылкой на анонимный источник в международной организации.

Иран не раз заявлял, что следы обогащенного урана, которые обнаружили на ядерных объектах инспекторы МАГАТЭ, имеют не иранское происхождение - радиоактивное урановое загрязнение было на закупленном в другой стране обогатительном оборудовании, которое предназначалось для мирных целей.

Причем, как утверждают представители Ирана в МАГАТЭ, оборудование (центрифуги и лазерные обогатительные установки) было куплено через третьи страны, и отследить источник ядерного загрязнения не представляется возможным.

Однако МАГАТЭ приложит все усилия, чтобы узнать, откуда оборудование прибыло в Иран. Это нужно, чтобы, проведя сравнительный анализ следов изотопов, определить происхождение и характер уранового загрязнения на ядерных объектах в стране, и, в результате, установить, проводил ли Иран военные исследования в этой области.

Источники АР в МАГАТЭ отказались рассказывать, каким именно образом агентство собирается установить страны-поставщики "грязного" оборудования. Пакистан ранее отвергал возможность поставок своего оборудования и технологий в Иран.

В четверг в МАГАТЭ состоялось заседание, на котором обсуждался доклад об итогах работы комиссии агентства в Иране. В докладе, который был представлен в начале ноября, говорится, что ядерная программа Ирана преследует мирные цели, однако подведение окончательных итогов отложено на некоторое время.

О его итогах пока ничего не известно, но, по данным источников АР, на заседании члены комиссии обсуждали возможность принятия жесткой резолюции по иранской ядерной программе.

Открывая конференцию, глава агентства Мохаммед Эль-Барадей отметил, что инспекторы получили в Иране доступ ко всем объектам, однако имели место некоторые нарушения.

По его словам, организация пока не пришла к однозначному выводу - пытался ли Иран разработать собственное ядерное оружие, или нет. В очередной раз он подчеркнул, что для того, чтобы сделать однозначные и окончательные выводы, потребуется время.

На прошлой неделе Иран предоставил инспекторам ООН информацию о своей ядерной программе, а также согласился временно приостановить обогащение урана.

Однако США продолжают обвинять Иран в нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия, и требуют, чтобы МАГАТЭ признало этот факт.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки