Новости партнеров

Иран попросил Россию перевооружить его армию

С официальной просьбой о возобновлении военно-технического сотрудничества обратился к России Иран. Как пишет сайт ежедневной газеты "Коммерсант", под этим подразумевается ремонт и модернизация состоящих на вооружении Ирана российских средств ПВО, бронетанковой техники и авиации и о новых поставках оружия на сумму около более полутора миллиардов долларов.

Ранее в отношении Ирана действовали санкции, запрещавшие поставки вооружений и военной техники в эту страну. Однако 10 ноября секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани во время визита в Россию объявил, что его страна приостанавливает свою ядерную программу и подписывает дополнительное соглашение к Договору о нераспространении ядерного оружия.

По данным газеты, в запросе Ирана основное внимание уделено проведению ремонта и модернизации системы ПВО вокруг Тегерана, ее усилению новыми зенитными ракетными комплексами (ЗРК) и развертыванию систем ПВО в других районах. Как пишет издание, эти районы - второй по значению промышленный центра Ирана Исфахан, главная военно-морская база в Бендер-Аббасе (Персидский залив), строящаяся АЭС в Бушере и нефтетерминалы в Абадане и Хорремшехре. По мнению иранских военных, для защиты этих объектов с воздухе нужно закупить у России ЗРК С-300 и "Тор-М1".

Как уточняет издание, ремонт и модернизацию танков Т-72М1 и БМП-2 Иран планирует провести на своих военных заводах, а вот модернизацию истребителей "МиГ-29" придется осуществлять в России. Кроме того, Тегеран хотел бы закупить до 300 новых БМП-3. В целом за ремонт и модернизацию военной техники и на покупку новой Иран готов потратить 1,6 миллиарда долларов. Россия же, по данным газеты, рассчитывает на уступки Тегерана в процессе урегулирования статуса Каспийского моря.

Сотрудничество России с Ираном в военно-технической сфере интенсивно развивалось в начале 90-х годов. Тогда в Иране были построены два завода по производству бронетанковой техники, где по лицензии выпускали танки Т-72М1 и БМП-2. На вооружении ВВС Ирана появились 30 фронтовых бомбардировщиков Су-24 и 35 истребителей МиГ-29. А с ноября 1992 года по ноябрь 1996 года Иран получил три дизельные подлодки проекта 877ЭКМ. Тогда объем поставок Тегерану российской военной техники составлял около 500 миллионов долларов ежегодно. Летом 1995 года под давлением США Москва свернула программу сотрудничества.

Между тем не далее как в середине сентября 2003 года Госдепартамент США обвинил российскую государственную компанию "Тульское КБ приборостроения" в продаже новейших видов вооружений Ирану. Это КБ производит ракеты для систем ПВО и высокоточное оружие, например, наводящиеся лазером артиллерийские снаряды "Краснополь-М". Сообщалось, что Госдеп готов даже заморозить свои программы финансовой помощи России. В Комитете России по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами в связи с этим заявили, что выдвинутое в адрес КБ обвинение "по меньшей мере странно, поскольку в настоящее время у России нет ни одного контракта с Ираном в сфере ВТС".