Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Мэр Петропавловска-Камчатского Юрий Голенищев лишен депутатской неприкосновенности

Во вторник Камчатский областной суд лишил депутатской неприкосновенности мэра Петропавловска-Камчатского Юрия Голенищева, который также является депутатом областного совета, РИА "Новости". Суд также дал согласие на привлечение Голенищева к уголовной ответственности.

Прокуратура области выдвинула против мэра Петропавловска-Камчатского обвинение в причастности к срыву отопительного сезона и нецелевому использованию средств. Прокуратура намерена предъявить обвинение Юрию Голенищеву во вторник. После этого его будут допрашивать уже в качестве обвиняемого.

После оглашения решения суда прокурор области Александр Войтович заявил журналистам: "В действиях градоначальника, по мнению коллегии судей, присутствуют признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (Халатность)".

"В среду материалы дела будут направлены в городской суд для рассмотрения вопроса об отстранении Голенищева от должности мэра на время проведения следствия", - заявил Александр Войтович.

Решение суда вступает в силу с момента оглашения, но защита Голенищева имеет право в десятидневный срок опротестовать решение суда в вышестоящей инстанции.

Прокуратура Камчатской области обратилась в суд с ходатайством о снятии с Голенищева депутатской неприкосновенности еще 15 октября.

Слушание дела несколько раз откладывалось, поскольку Голенищев не являлся в зал суда, ссылаясь на срочную командировку в Москву и состояние здоровья. Он лег в больницу для лечения ишемической болезни сердца.

14 ноября он был выписан из больницы и пришел на заседание суда. Однако прямо на суде мэру стало плохо, пришлось вызывать "скорую помощь", и он вновь был госпитализирован.

По словам Войтовича, "заболевание Голенищева, диагностируемое врачами как ишемическая болезнь сердца, не входит в перечень заболеваний, при которых нельзя работать с обвиняемыми по уголовному делу". "Я думаю, что уже в конце декабря дело будет направлено в суд", - заявил он.

Если Юрий Голенищев будет признан виновным, ему грозит штраф до 20 МРОТ или исправительные работы на срок до 6 месяцев.