Новости партнеров

Александра Руцкого сняли с выборов

Александр Руцкой. Кадр НТВ

Верховный суд России отменил регистрацию Александра Руцкого в качестве кандидата в депутаты Госдумы, передает РИА "Новости".

Бывший вице-президент России, экс-губернатор Курской области баллотировался в нижнюю палату парламента по 97-му избирательному округу в Курске.

Иск о снятии Руцкого с выборов подал в Курский областной суд первый секретарь курского отделения КПРФ Николай Иванов, который также баллотируется в Думу в данном округе. Он утверждал, что Руцкой представил в избирком недостоверные сведения о месте работы.

21 ноября областной суд признал доводы Иванова необоснованными, поэтому он подал кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию - Верховный суд.

При регистрации в качестве кандидата Руцкой указал, что является советником ректора - проректором по общим вопросам Московского государственного социального университета. Он представил суду трудовую книжку и копии приказов о назначении и увольнении с должности.

Однако, по словам Валентина Жмуркина, который представлял сторону истца, эта запись в трудовой книжке была признана недействительной еще курским областным судом, поскольку на момент регистрации кандидатом такая должность в штатном расписании университета отсутствовала.

Руцкой намерен обжаловать нынешний вердикт в надзорной инстанции Верховного суда. "Меня второй раз лишили конституционного права избираться. Это политическая игра, политический заказ КПРФ", - заявил бывший вице-президент России.