Новости партнеров

Полет на Марс превратит космонавтов в неврастеников, больных катарактой и раком

Марс. Фото с официального сайта NASA

Члены экипажа миссии на Марс будут подвержены повышенному риску развития онкологических заболеваний, катаракты и нервных расстройств. К такому выводу пришли американские ученые по итогам анализа данных, полученных со станции Mars Odyssey, которая находится на марсианской орбите в течение двух лет, сообщается на сайте BBC News.

Главную опасность для здоровья космонавтов представляет радиация. Ее уровень вдвое превышает уровень радиации на земной орбите, где работает экипаж Международной космической станции. При этом полет на Марс продлится примерно в шесть раз дольше в сравнении с тем, сколько времени обычно находятся на орбите космонавты МКС. По имеющимся оценкам, марсианская миссия займет не менее трех лет.

Ученые признают, что воздействие радиации на человеческий организм в течение столь длительного времени остается неизученным. Тем более, что в случае экспедиции на Марс речь идет о космической радиации, эффекты которой могут отличаться от воздействия радиации на поверхности Земли.

В то же время специалисты уверены, что космонавтам удастся вернуться с Марса на Землю живыми. Для защиты от радиации ученые предлагают строить постоянные станции на Марсе с учетом ландшафта планеты и с использованием специальных материалов.

Подготовкой первого пилотируемого полета на Марс занимаются космические агентства России, США, Канады, Японии и европейских стран. Как объявили российские участники, программа в целом будет готова в 2005 году. Сам полет может состояться в период с 2016 по 2020 год.

Между тем во вторник Японское космическое агентство сообщило о досрочном прекращении своей первой непилотируемой миссии на Марс. Зонд Nozomi сбился с курса, так и не достигнув орбиты Красной планеты. Руководители программы пытались скорректировать курс, однако зонд израсходовал все топливо и стал неуправляемым, сообщается на сайте Ananova.