Новости партнеров

НАСА: Марс покраснел от пыли, а не заржавел от воды

Первый цветной снимок поверхности Марса (сделан 21 июля 1976 года аппаратом Viking-1). Фото с Российского Астро Портала

Ржавый цвет марсианской поверхности сформировался не за счет воды, как это принято считать во многих научных сообществах, а за счет мельчайших метеоров, активно бомбардирующих планету, передает Reuters. Такое предположение было сделано на основе анализа данных, переданных космическим аппаратом Pathfinder, исследующим Марс.

Собственно проблема, которой занимаются ученые, состоит в том, есть ли вода на четвертой планете, и если да, то в каком количестве. Положительные сведения об этом нужны для решения вопроса, могла ли существовать жизнь на Марсе.

Специалист НАСА Альберт Ен (Albert Yen) рассказал, что в 1996-97 годах Pathfinder передал информацию, позволившую заключить, что красная планета стала такой благодаря метеорам и пыли, содержащей железо и магний.

"В общем, после всего этого Марс может быть не таким уж и влажным", - сказал он.

До сих пор цвет планеты объяснялся большим количеством окислов железа, возникших из-за его контакта с водой из ныне высохших рек и водоемов.

Однако опыты Альберта Ена доказывают, что вода совсем необязательный элемент для создания ржавчины, при условии, что железо попадает под воздействие ультрафиолетового излучения в атмосфере сходной с марсианской и при температуре 60 градусов ниже нуля по Цельсию.

Сам Ен считает, что долины и каналы соседа Земли сами по себе являются неплохим доказательством того, что вода на планете когда-то была. Но в эрозии почв, по его мнению, она решающей роли не играла.