Новости партнеров

Телескоп "Хаббл" снимет Марс в момент великого противостояния

Марс. Фото NASA

Во вторник космический телескоп "Хаббл" сделает снимки Марса в момент, когда Красная планета приблизится к Земле на минимальное за 60 тысяч лет расстояние. На полноцветных фотографиях, которые "Хаббл" передаст с орбиты на Землю в среду, можно будет различить объекты размером до 27 километров, передает агентство Associated Press.

27 августа в 12:51 по московскому времени Марс окажется примерно в 56 миллионах километров от Земли. По расчетам ученых, предыдущее максимальное сближение двух планет произошло в 57617 году до нашей эры, когда Землю населяли неандертальцы. В 2001 году, когда Марс последний раз сближался с Землей, он находился на расстоянии около 69 миллионов километров, а в 1988 году - примерно в 59 миллионах километров.

"Хаббл" сделает самые четкие и подробные снимки за все время наблюдения Марса с Земли и земной орбиты. Астрономы признают, что ранее с борта различных космических станций были получены фотографии поверхности Красной планеты с намного меньшего расстояния. В то же время, по словам ученых, "Хаббл" обладает некоторыми преимуществами перед космическими зондами, в частности, он может снимать в ультрафиолетовом диапазоне.