Новости партнеров

На летящей к Марсу станции возникли проблемы с энергоснабжением

На межпланетной космической станции "Марс-Экспресс" Европейского космического агентства, запущенной с космодрома Байконур 2 июня 2003 года к планете Марс, возникли проблемы с энергоснабжением. Как сообщили информационному агентству РИА "Новости" в Росавиакосмосе, крыло станции с солнечными полупроводниковыми батареями по невыясненным пока причинам отключилось, что на четверть уменьшило объем энергии, поступающей к приборам "Марс-Экспресса".

Как пояснили информагентству в Росавиакосмосе, предполагается, что эта неполадка не помешает выполнить программу полета, и станция в декабре 2003 года благополучно достигнет цели. По мнению специалистов Росавиакосмоса, вероятнее всего, будет принято решение сократить число сеансов со станцией и перевести работу располагающихся на ней приборов в режим экономии электроэнергии.

Напомним, цель полета станции "Марс-Экспресс", на борту которой находится ряд российских исследовательских приборов, - доставить на поверхность Марса небольшой английский аппарат "Бигл-2" для поисков воды в поверхностном слое планеты. "Бигл-2" также должен изучить состав марсианской атмосферы.