Новости партнеров

Палестинский премьер пообещал Израилю новые теракты

Премьер-министр Палестинской автономии Ахмед Куреи. Кадр CNN, архив

Израиль ожидает усиление террора в случае, если премьер-министр страны Ариэль Шарон пойдет на односторонние меры в отношении палестинцев. Об этом заявил премьер-министр Палестинской автономии Ахмед Куреи в интервью израильской газете "Маарив", передает агентство Associated Press.

По словам Куреи, возведение защитной стены на Западном берегу должно быть остановлено. В противном случае сопротивление палестинцев, которые расценивают строительство заграждений как попытку захватить часть их территорий, только усилится.

Куреи заявил, что Израиль вправе строить защитную стену, но только по границе 1967 года. В этом случае Палестинская автономия готова взять на себя часть расходов по финансированию строительства, добавил палестинский премьер.

Израильское правительство угрожает палестинцам односторонними действиями в случае, если палестинское руководство откажется выполнять условия мирного плана, предложенного "четверкой" международных посредников.

Шарон пообещал эвакуировать часть еврейских поселений, но в то же время отверг требования вывести войска со всех палестинских территорий к границе 1967 года. Более того, в конце ноября появились сообщения о том, что Израиль может в одностороннем порядке установить новую границу с Палестинской автономией, сократив ее территорию более чем наполовину.

Что касается защитной стены, то Израиль неоднократно отвергал требования прекратить ее строительство, заявляя о невозможности компромиссов в вопросах безопасности. Администрация США считает, что стена помешает переговорам о мирном урегулировании ближневосточного конфликта.