Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Организатор терактов 11 сентября прошел подготовку в Багдаде

Правительственый совет Ирака утверждает, что располагает доказательствами причастности режима Саддама Хусейна к деятельности "Аль-Каеды", сообщает в воскресенье сайт газеты Telegraph.

В секретной записке, написанной бывшим главой иракской разведки Тахиром Джалилем Хаббушем Аль-Тикрити (Tahir Jalil Habbush al-Tikriti) бывшему президенту страны Саддаму Хусейну, описываются подробности трехдневного пребывания в Ираке террориста Мохаммеда Атты (Mohammed Atta).

Атта был главой подразделения "Аль-Каеды", ответственного за теракты 11 сентября. Он находился в одном из самолетов. Согласно записке, датированной первым июля 2001 года, незадолго до серии терактов он прошел подготовку на багдадской базе палестинского террориста Абу Нидаля (Abu Nidal).

Хаббуш характеризует Атту как целеустремленного ученика, который показал готовность возглавить удары по целям, "намеченным для уничтожения".

Во второй части записки говорится об успешной поставке в Ирак некоторого вещества, предположительно урана, через Ливию и Сирию.

Иракские власти утверждают, что периодически находят доказательства связи Хусейна с "Аль-Каедой", но эта записка является самым веским из них. Подлинность документа не вызывает сомнения, говорят официальные лица, однако при этом не раскрывают, где и при каких обстоятельствах он был обнаружен.

Мир00:0221 сентября

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая