Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Независимая комиссия: терактов 11 сентября 2001 года можно было избежать

Глава независимой комиссии, занимающейся расследованием терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, произошедших 11 сентября 2001 года, Томас Кин (Thomas Kean) выступил с заявлением, в котором сообщил, что крупнейших в истории США терактов можно было бы избежать, передает CBS News.

Выводы комиссии основаны на предположении о том, что захват пассажирских самолетов с последующим использованием их для тарана зданий не стал неожиданностью для спецслужб. По некоторым сведениям, возможность такого развития событий рассматривалась ФБР еще за десять лет до теракта - в 1991 году.

Кроме того, Кин выдвинул ряд обвинений в некомпетентности в адрес работников спецслужб, оказавшихся неспособными предотвратить теракт. "Они просто не справились со своей работой", - сказал Кин. Одной из задач комиссии, по словам ее главы, является выяснение, остается ли кто-то из этих людей на своем посту в настоящее время.

По словам главы комиссии Кина, в следующем месяце планируется устроить публичные собеседования с работниками ФБР, ЦРУ, Министерства обороны США и Агентства Национальной безопасности, цель которых - установить, насколько серьезно рассматривалась возможность совершения терактов с помощью авиалайнеров.