Новости партнеров

Вешняков: "Следы сайта с альтернативными итогами выборов ведут в Лондон"

Председатель ЦИК России Александр Вешянков. Съемка ТК ''Россия'', архив, 2003 год

Следы сайта с "параллельным" подсчетом голосов на думских выборах ведут в Лондон. Как передает информационное агентство РИА "Новости", об этом заявил председатель Центризбиркома России Александр Вешняков после официального подведения итогов выборов. По словам Вешнякова, кто конкретно стоит за созданием этого сайта, пока неизвестно.

Ранее альтернативные итоги выборов в ЦИК представила КПРФ. Сообщалось, что результаты подсчета, произведенного коммунистами, не убедили ЦИК в необходимости пересчитывать голоса избирателей. Кроме того, по словам Вешнякова, коммунисты не оформили свою записку по всем юридическим правилам. ЦИК обсуждал записку КПРФ в течение часа, и принял решение об отказе в пересмотре итогов выборов 12 голосами против двух.

Утром 19 декабря ЦИК подвел официальные итоги выборов в Госдуму. По его данным, за "Единую Россию" проголосовали 37,57 процента избирателей, за КПРФ - 12,61 процента, за ЛДПР - 11,45 процента и за блок "Родина" - 9,02 процента.

Между тем по сообщению информационного агентства "Интерфакс", Евгений Колюшин, один из 15 членов ЦИК, подписавших протокол об итогах парламентских выборов, заявил журналистам, что подписал документ фактически вынужденно.

"Я обязан подписать протокол, иначе это будет неисполнение служебных обязанностей, но я должен сказать, что я сомневаюсь в достоверности цифр и хотел бы надеяться, что мы вернемся к этим цифрам после рассмотрения поступивших к нам жалоб", - сказал Колюшин.