Новости партнеров

Вешняков: Проигравшие на выборах "Яблоко" и СПС получат государственное финансирование

Лидеры партий, преодолевшие на выборах 3-процентный барьер, в 2004 году получат государственное финансирование. Как передает ежедневная газета "Время новостей", о этом заявил 16 декабря глава ЦИК России Александр Вешняков. Это: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Родина", прошедшие в Госдуму, а также проигравшие "Яблоко", СПС, Аграрная партия и блок "Российская партия пенсионеров - Партия социальной справедливости".

Как передает газета, Вешняков подчеркнул, что в соответствии с новым законодательством государственное финансирование в следующем году получат все, кто на выборах в Госдуму набрал хотя бы 3 процента голосов. Причем денег им дадут пропорционально числу набранных голосов. А остальные 15 объединений, участвовавших в выборах, должны будут вернуть деньги, выделенные им на предвыборную кампанию.

Как пишет газета, им придется оплатить прямой телеэфир и газетные площади - словом, все то медийное пространство, которое для увещевания избирателей им бесплатно отдали государственные СМИ. Кто не расплатится за агитацию, тот в дальнейшем не получит ни эфира, ни газетных полос на выборах всех уровней. В этом году должники четырехлетней давности уже отлучались от эфира: эта кара постигла экологическую партию "Зеленые" и Партию мира и единства Сажи Умалатовой.

Но наиболее тяжелый удар выборы нанесли по партии "Истинных патриотов России". Как напоминает издание, эта партия для регистрации внесла избирательный залог - 37,5 миллиона рублей. Чтобы вернуть себе эти деньги, "Истинным патриотам" надо было снискать доверие 3 процента избирателей, а они получили лишь 0,25 процента голосов. Поэтому "патриотический" миллион долларов будет перечислен в федеральный бюджет.