Новости партнеров

В Тбилиси обстрелян дом одного из лидеров партии "Возрождение"

Тбилиси. Кадр НТВ

В Грузии обстрелян дом заместителя руководителя тбилисского отделения партии "Возрождение" Давида Джапаридзе. Лидером этой партии является глава Аджарской автономной республики Аслан Абашидзе.
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-центре МВД Грузии, с места происшествия изъяты четыре гильзы. По факту обстрела возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Члены партии "Возрождение" отмечают, что на фоне начавшихся в субботу консультаций между Абашидзе и госминистром Грузии Зурабом Жвания произошедший инцидент может иметь негативные политические последствия. "Если кто-то пытается нас напугать, то такими методами они ничего не добьются", - заявил Джапаридзе журналистам.

Между тем, комментируя предстоящую встречу с Абашидзе, Жвания заявил, РИА "Новости", что "сделает все для снятия напряженности в отношениях между Батуми и Тбилиси". Ранее переговоры с аджарским лидером проводили исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе, посол США в Грузии Ричард Майлс и заместитель помощника госсекретаря США Линн Паско.

Их визиты в Батуми завершились практически безрезультатно: стороны не сумели договориться о проведении досрочных президентских выборов 4 января 2004 года на территории автономии. Аслан Абашидзе грозиться бойкотировать выборы, если они не будут перенесены на более поздний срок.

Однако в Тбилиси считают, что многолетние проблемы между центром и регионом так быстро не решаются. "Самое главное то, что диалог начался. Многолетние проблемы так быстро не решаются. Очень важно, что у обеих сторон есть желание урегулировать проблемы", - сказала Бурджанадзе по окончании последней встречи с Абашидзе.

Главный кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили настроен более радикально в аджарского лидера. "Если Абашидзе сорвет проведение выборов в Аджарии, то он окажется за пределами грузинского конституционного поля и за это будет серьезно наказан", - заявил Саакашвили на своей последней пресс-конференции в Тбилиси.