Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Грузия отозвала посла из России и предложила Аджарии экономическую свободу

Посол Грузии в России Зураб Абашидзе отбыл из Москвы в Тбилиси для консультаций с новым руководством внешнеполитического ведомства республики. Об этом сообщил в среду РИА "Новости" официальный представитель посольства Грузии.

По его словам, Абашидзе был вызван в грузинскую столицу "в связи с тем, что Россия в одностороннем порядке ввела упрощенный визовый режм с Аджарией без предварительного согласования с официальным Тбилиси".

В то же время заместитель минстра иностранных дел Грузии Каха Сихарулидзе категорически отрицает связь нынешней поездки посла с аджарской проблемой. "Это абсолютно не связано с ситуацией, сложившейся в связи с введением Россией упрощенного визового режима для жителей Аджарии", - заявил Сихарулидзе в интервью ИТАР-ТАСС.

Новый порядок въезда в Россию и выезда из нее введен для Аджарии с 9 декабря. В МИД РФ подчеркивают, что такое решение принято "с учетом линии РФ на постепенное смягчение визового режима с Грузией, а также принимая во внимание гуманитарный аспект данной проблемы".

Как отмечает газета "Коммерсант", в Тбилиси это нововведение восприняли крайне негативно и расценили как "грубейшее посягательство на суверенитет Грузии и полное нарушение политической этики". Главный кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили назвал решение России "недружественным знаком" и предупредил, что после 4 января, если он будет избран главой республики, Тбилиси займет более принципиальную позицию в отношении России.

Еще более определенно высказался исполняющий обязанности спикера грузинского парламента Георгий Церетели. По его словам, "определенные силы в России могут попытаться подложить под Грузию бомбу замедленного действия".

Между тем, в среду исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе отправилась в Батуми на переговоры с лидером Аджарии Асланом Абашидзе. Накануне она дала понять, что, если автономная республика примет участие в президентских выборах, то новые грузинские власти удовлетворят просьбу Абашидзе о создании там свободной экономической зоны.

Таким образом, Абашидзе оказался в непростой ситуации - ему предстоит выбирать между Москвой и Тбилиси. "Причем выбор этот ему нужно сделать уже сегодня", - пишет газета.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь