Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Владимир Путин наградил спецназовцев за операцию в Дагестане

Съемки НТВ

Президент России Владимир Путин 5 января вручил государственные награды бойцам спецподразделений Минобороны, участвовавшим в операции по уничтожению банды боевиков в Дагестане в декабре прошлого года.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, награды получили 49 рядовых, старшин, сержантов и офицеров группы специального назначения ГРУ и войсковой разведки. Они награждены орденами "За заслуги перед Отечеством" II и IV степени, орденами Мужества и медалями "За отвагу".

"Вы еще раз самым убедительным образом показали, что наши Вооруженные силы, специальные службы, правоохранительные органы могут действовать слаженно, профессионально и эффективно", - сказал Путин на церемонии награждения. "Это существенный вклад в наведение конституционного порядка в нашей стране, на Северном Кавказе и серьезный вклад в борьбу с международным терроризмом", - подчеркнул он.

Обращаясь к военнослужащим, президент отметил также: "Надеюсь, это не последние ваши награды".

В свою очередь, участники операции сообщили, что, несмотря на сложные условия ее проведения, им удалось выполнить поставленную задачу и не пропустить банду в Грузию, куда она направлялась. "Прекратила существование крупная бандгруппа очень серьезного полевого командира. В скором времени об этом узнают и мирные жители, а главное - бандиты, что заставит их задуматься", - отметил командир подразделения спецназа.

5 января появились сообщения о том, что банду возглавлял чеченский полевой командир Руслан Гелаев и что он уничтожен во время операции. Однако официальные лица, в том числе заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский, эту информацию не подтвердили.

Банда из 37 боевиков, в том числе и иностранных наемников, была обнаружена в Цунтинском районе Дагестана 15 декабря 2003 года. По заявлениям военных, это была хорошо подготовленная, экипированная бандгруппа с серьезным вооружением. В тот же день в горный Дагестан из Чечни был переброшен отряд бойцов спецназа ГРУ и разведчиков. Операция по ликвидации боевиков продолжалась около двух недель, большая часть бандитов была уничтожена, троих взяли в плен. Во время операции погибли трое военнослужащих.

Министр обороны Сергей Иванов доложил президенту Путину о ликвидации боевиков 30 декабря, глава государства подписал указ о награждении участников операции государственными наградами 1 января 2004 года.