Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Иран отправляет оружие "Хизбалле" на самолетах сирийской гуманитарной миссии

Иран возобновил поставки оружия ливанской террористической группировке "Хизбалла", приостановленные под давлением американской администрации незадолго до начала иракской войны. Для его отправки используют сирийские самолеты, которые доставляют в Иран гуманитарную помощь пострадавшим в результате землетрясения в Баме. Обратно в Дамаск эти самолеты прибывают с грузом иранского оружия, которое затем переправляют в Ливан, сообщается на сайте газеты Jerusalem Post со ссылкой на 1 канал израильского телевидения.

По сведениям телеканала, первые самолеты с оружием для "Хизбаллы" приземлились в Сирии на прошлой неделе. Источник в Министерстве обороны Израиля не уточнил, какое количество оружия получит "Хизбалла", сообщив лишь, что речь идет об очень крупной партии.

По сведениям израильского командования, "Хизбалла" постепенно активизируется и готовит новые акции на границе с Израилем. В четверг израильские солдаты обнаружили и обезвредили несколько взрывных устройств, заложенных в приграничной полосе.

В начале декабря на позиции группировки на ливано-израильской границе приезжал один из иранских министров. Кроме того, появились новые данные о подготовке боевиков "Хизбаллы" на базах Иранской революционной гвардии.

В ноябре прошлого года глава израильской разведки "Моссад" Меир Даган (Meir Dagan) во время выступления в Кнессете назвал Иран самой большой угрозой для Израиля. По словам Дагана, особую опасность представляет иранская ядерная программа.