Новости партнеров

Адмиралу Сучкову предьявлено обвинение по делу о гибели подлодки К-159

Адмирал Геннадий Сучков. Кадр НТВ

В понедельник Североморский гарнизонный суд приступил к рассмотрению дела о гибели атомной подлодки К-159. В качестве обвиняемых привлечены несколько должностных лиц, в том числе командующий Северным флотом Геннадий Сучков, передает ИТАР-ТАСС.

По данным "Интерфакса", адмиралу предъявлено обвинение, предусмотренное статьей 293 Уголовного кодекса РФ (халатность, повлекшая смерть одного и более людей).

Подлодка затонула 30 августа в Баренцевом море у северного побережья Кольского полуострова во время буксировки на утилизацию. Лодка направлялась с базы Северного флота "Гремиха" на судоремонтный завод "Шквал" в Полярном. При этом погибли девять из десяти моряков команды сопровождения.

Следственная бригада Главной военной прокуратуры утверждает, что причиной гибели людей стало халатное отношение к операции ряда должностных лиц, которые и предстали перед судом.

Судебный процесс проходит в закрытом режиме, поскольку в деле имеются сведения, составляющие военную тайну, сообщил информагентству представитель суда Андрей Карнов.