Новости партнеров

Европе не хватает российской нефти из-за пробки в Босфоре

Танкеры в проливе Босфор. Фото с сайта Принстонского университета

Западной Европе угрожает топливный голод из-за уменьшения количества танкеров с российской нефтью, проходящих через турецкие
проливы Босфор и Дарданеллы. Как сообщает Financial Times, проблемы с транспортировкой вызваны плохими погодными условиями и ограничениями в сфере безопасности. В результате на нефтеперерабатывающих заводах Испании, Италии, Франции и Германии создался дефицит сырой нефти, поскольку дилеры сократили объемы поставок, опасаясь дальнейших задержек груза, которые уже достигли 20-25 дней.

Создавшаяся ситуация грозит повторением топливного кризиса 1991 года, года из-за военных действий в Персидском заливе были сорваны сроки поставок нефти. В настоящее время остановлен один из российских нефтепроводов, ведущих к Черному морю, потому что хранилища уже переполнены, а загрузка танкеров задерживается из-за сложной транспортной ситуцации в проливах. При дефиците российской нефти европейцы не могут рассчитывать и на нефть из североиракских месторождений Мосул и Киркук, так как поставки оттуда были прекращены еще в мае прошлого года из-за постоянных диверсий на нефтепроводах.

С недавнего времени турецкие власти запретили проход по проливам крупнотоннажных танкеров в ночное время. Официально разъясняется, что это было сделано в целях предотвращения экологической катастрофы, которая может произойти, если в этом густонаселенном районе потерпит аварию танкер, нагруженный нефтью. Однако, некоторые европейские дипломаты и нефтеторговцы полагают, что истинной целью данного решения было желание турецких властей ускорить строительство альтернативного транскавказского нефтепровода из Баку в турецкий порт Джейхан.

ИТАР-ТАСС, цены на нефть достигли на биржах своего максимального значения за последние девять месяцев. На лондонской бирже нефть марки Brent стоит 31,65 доллара за баррель, а в Нью-Йорке цена барреля нефти Texas составляет уже 34,7 доллара. Это связано со снижением запасов топлаива в США и ожиданиями новой волны холода в Северной Америке.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
13:38Сегодня
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
11:11Сегодня