Новости партнеров

Мосгорсуд выносит приговор по делу о терактах в Москве и Волгодонске

Обвиняемый в исполнении терактов в Москве и Волгодонске Адам Дикушев. Кадр НТВ, архив, 2003 год

Обвиняемым в исполнении терактов в жилых домах в Москве и Волгодонске в 1999 году 12 января выносят приговор, сообщает телеканал НТВ. Жителей Карачаево-Черкесии 42-летнего Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова обвиняют сразу по нескольким статьям, в том числе в терроризме, убийстве с особой жестокостью, перевозке и изготовлении взрывчатых веществ. Гособвинитель требует для них пожизненного заключения, адвокат настаивает, что обвиняемых зомбировали с помощью наркотических веществ.

По данным телеканала, следствие пришло к выводу, что оба обвиняемых проходили подготовку в лагерях чеченских боевиков. Причем, если Дикушев прошел ее только до взрывов домов, то Крымшамхалов еще и после. А это, по словам прокурора, говорит о его планах и дальше сотрудничать с террористами.

Как сообащет информационное агентство ИТАР-ТАСС, на закрытом судебном процессе, который проходил с октября 2003 года в Москве, оба подсудимых лишь частично признали свою вину. В частности, Деккушев заявил, что ему было известно, что взрывчатка, которую он перевозил, готовилась для теракта, но утверждает, что не знал, что она будет использована против мирных жителей.

В результате взрыва в Москве и Волгодонске в 1999 году погибли 243 человека, пострадали почти 2 тысячи. Организаторы взрывов – арабские наемники Хаттаб и Абулмар – были убиты в Чечне. Заочное обвинение по делу было предъявлено еще 5 лицам, двое из которых позднее были убиты в Чечне, а один - в Грузии. На свободе до сих пор остается Ачимез Гачияев - человек, которого следствие считает непосредственным руководителем операции. Он объявлен в международный розыск.