Новости партнеров

На шахматном турнире в Вейк-ан-Зее стало трое лидеров

Единственную победу в партиях третьего тура крупнейшего шахматного турнира, который проходит в голландском Вейк-ан-Зее, одержал чемпион России Петр Свидлер. Белыми он сумел нанести поражение своему соотечественнику Евгению Барееву и догнал по набранным очкам Вишванатана Ананда и Петера Леко. У всех троих стало по два очка, сообщает официальный сайт турнира.

Свидлер победил Бареева всего за 17 ходов. Как пишет Russian Chess, Бареев уже к 13-му ходу вынужден был думать только о защите, так как белые получили отличное развитие фигур и хорошую атаку на ферзевом фланге. Попав в затруднительное положение, победитель турнира в Вейк-ан-Зее 2002 года допустил странную для поединков такого уровня ошибку и сдался.

Вишванатан Ананд черными играл с Люком ван Вели, который во втором туре потерпел поражение от Владимира Крамника. На сей раз, голландский шахматист в защите Нимцовича сыграл предельно осторожно, равно как и индус, и соперники, не пожелав рисковать, согласились на ничью. Венгр Петер Леко белыми играл с болгарином Веселином Топаловым. Имея поначалу некоторое позиционное преимущество, один из лидеров турнира тоже постарался не допустить излишнего риска и довольствовался ничьей.

Чемпион мира по классическим шахматам Владимир Крамник, проигравший в первом туре и выигравший во втором, черными играл с молдаванином Виорелем Бологаном, отлично сыгравшим в прошлом году в нескольких турнирах. Крамник имел преимущество, но в решающий момент предпочел ничью гипотетической возможности победы.

Иван Соколов и Майкл Адамс, Владимир Акопян и Ян Тимман также сыграли вничью. Дольше остальных продолжалась партия Алексея Широва и Чжан Чжона. Белые поначалу пошли в несколько авантюрную атаку, но черные сумели завязать контригру, и в свою очередь ошиблись. Соперники часто просматривали ходы, которые могли им дать преимущество, но в итоге, как и в большинстве партий тура, все закончилось ничьей.

Вейк-ан-Зее. Третий тур Петр Свидлер - Евгений Бареев 1:0
Люк ван Вели - Вишванатан Анандо 1/2
Петер Леко - Веселин Топалов 1/2
Виорел Бологан - Владимир Крамник 1/2
Иван Соколов - Майкл Адамс 1/2
Владимир Акопян - Ян Тимман 1/2
Алексей Широв - Чжан Чжон 1/2

Вейк-ан-Зее. Положение после трех туров: Ананд, Леко, Свидлер - 2 очка, Крамник, Акопян, Чжон, Широв, Адамс, Бологан, Соколов, Топалов - 1,5 очка, Тимман, ван Вели, Бареев - 1 очко.

Спорт00:05Сегодня
Эрлинг Холанн

Скандинавский бог

Тренировки с девочками и девять голов за матч. Как 19-летний норвежец меняет представление о футболе
Спорт18:4018 февраля
Деонтей Уайлдер и Тайсон Фьюри

«Второй после Мохаммеда»

Бой Деонтей Уайлдер vs Тайсон Фьюри 2: дата реванша, когда и где смотреть видеотрансляцию, прогнозы