Новости партнеров

На шахматном турнире в Вейк-ан-Зее лидирует Вишванатан Ананд

Владимир Крамник Фото сайта www.rochadekuppenheim.de

На крупнейшем шахматном турнире в голландском Вейк-ан-Зее сыграны партии второго тура, после которых лидерство захватили чемпион мира по быстрым шахматам индус Вишванатан Ананд и венгр Петер Леко. Россиянин Владимир Крамник сумел отыграться за поражение в первом туре от Владимира Акопяна, сообщает официальный сайт турнира.

Во 2-м туре сразу 3 партии оказались результативными, а зафиксированные в 4-х других ничьи получились по настоящему боевыми. Центральными в этом туре можно было считать две партии: Крамник белыми играл против голландца Люка ван Вели, а Ананд также белыми противостоял обидчику Крамники в первом туре армянскому гроссмейстеру Владимиру Акопяну.

Владимир Крамник с ван Вели в Сицилианской защите разыграли вариант "дракона", пишет Russian Chess. Чемпион мира по классическим шахматам с начала партии наращивал давление на защитные построения соперника, в результате чего голландец решился на отчаянную жертву коня. Хозяину турнира едва не удалось провести хорошую атаку, но Крамник хладнокровно выстроил защиту, а материальное преимущество не упустил. Затем двумя ходами он повернул ход игры в свою пользу и соперник сдался.

Владимир Акопян даже черными очень остро атаковал Вишванатана Ананда, который всегда славился своей защитой. Ради позиционного премущества Акопян даже пожертвовал пешку, а затем начал развивать атаку. При этом армянский гроссмейстер отыграл потерянную пешку, но сам все испортил неострожным ходом. Индус очень быстро перехватил инициативу и провел решающую атаку по королевскому флангу.

Петер Леко, игравший черными с Яном Тимманом, предложил сопернику медлительную маневренную игру в новоиндийской защите. Соперники долго не решались идти на обострение, и первым это сделал ветеран Тимман. Однако голландец переоценил свои силы и венгр очень четко сумел реализовать преимущество, проведя красивейшую атаку. Тимман не сдал дожидаться, пока Леко поставит ему мат и сдался.

Веселин Топалов и Чжан Чжон имели преимущество и в партиях с Иваном Соколовым и Петром Свидлером и должны были выигрывать, однако допустили позиционные ошибки, позволив черным успешно защититься от всех атак. В поединке Майкла Адамса и Алексея Широва соперники разыграли один из вариантов защиты Свешникова, причем у белых было заметное преимущество. Но бывший рижанин Широв, представляющий Испанию, все ресурсы защиты использовал очень изобретательно и в пешечном эндшпиле добился ничьей. Евгений Бареев и Виорел Бологан разыграли хорошо изученный вариант защиты Нимцовича, в котором довольно быстро перевели партию в ничейное окончание.

Вейк-ан-Зее. Второй тур Евгений Бареев - Виорел Бологан 1/2
Веселин Топалов - Иван Соколов 1/2
Владимир Крамник - Люк ван Вели 1:0
Вишванатан Ананд - Владимир Акопян 1:0
Майкл Адамс - Алексей Широв 1/2
Чжан Чжон - Петр Свидлер 1/2
Ян Тимман - Петер Леко 0:1

Вейк-ан-Зее. Положение после двух туров: Ананд, Леко - 1.5 очка, Крамник, Акопян, Бареев, Свидлер, Чжон, Широв, Адамс, Бологан, Соколов, Топалов - 1 очко, Тимман, ван Вели - 0.5 очка.

Спорт00:0826 февраля

«Мы просто идем вперед»

Чемпионский характер «Ливерпуля» и вторая победа «Челси» в лондонском дерби — главное в туре АПЛ