Новости партнеров

МИД РФ: Москва не предлагала Тбилиси оплатить вывод российских баз

МИД России опроверг заявление министра иностранных дел Грузии Тедо Джапаридзе о том, что российская сторона якобы предложила Тбилиси изыскать 500 миллионов долларов для ускорения процесса вывода российских военных баз из Ахалкалаки и Батуми.

Как передает "Интерфакс", с опровержением выступил в четверг заместитель официального представителя российского МИД Борис Малахов. Он заявил буквально следующее: "Во время переговоров ни на уровне делегаций, ни на уровне их экспертных групп сумма, необходимая для покрытия расходов по транспортировке из Батуми и Ахалкалаки личного состава, техники и вооружения наших баз к месту новой дислокации и сооружения там в целях их размещения военных городков, не называлась и не обсуждалась".

"На восьмом раунде переговоров делегаций России и Грузии по военным вопросам (в феврале 2003 года, уточняет "Интерфакс") с нашей стороны было заявлено, что срок вывода может быть сокращен при надлежащем дополнительном финансировании из внешних источников", - продолжил Малахов.

"В контексте таких внешних источников в Стамбульском заявлении говорится о готовности государств-участников ОБСЕ оказать финансовое содействие данному процессу, то есть процессу вывода российских военных баз Батуми и Ахалкалаки", - отметил представитель МИД.

Он напомнил, что, в соответствии со Стамбульскими договоренностями 1999 года, Россия вывела базы из Вазиани и Гудауты. Что же касается баз в Батуми и Ахалкалаки, то согласно договоренностям, грузинская сторона взяла на себя обязательства предоставить российской стороне право на "базовое временное развертывание своих ограничиваемых договором вооружений и техники на объектах указанных баз", сказал Малахов. Стороны условились согласовать сроки и порядок функционирования баз, но договориться на этот счет пока не удается, добавил дипломат.

О том, что "российская сторона предложила Грузии изыскать 500 миллионов долларов для ускорения процесса вывода двух российских военных баз из Ахалкалаки и Батуми", глава грузинского МИД Джапаридзе заявил два дня назад. "Если активность в вопросе определения сроков вывода российских баз из Грузии переводить в денежные единицы, то мы считаем, что для осуществления процесса вывода баз из Грузии нужна гораздо меньшая сумма", - указал он.

Джапаридзе отметил также, что "есть и политические ресурсы для ускорения процесса вывода российских баз из Грузии. Ведь этот вопрос не является предметом лишь двусторонних отношений. Он отражен и в международных договоренностях, достигнутых в Стамбуле в 1999 году, под которыми стоят подписи представителей более 50 стран".

Грузия предлагает вывести базы из Ахалкалаки и Батуми в трехлетний срок, Россия - за 11 лет.