Новости партнеров

Бывший главный финансовый инспектор Enron проведет в тюрьме 10 лет

Логотип Enron. Кадр CNN, архив

Бывший главный финансовый инспектор компании Enron Эндрю Фастоу (Andrew Fastow) и его жена в среду на заседании суда признали себя виновными, сообщает CNN.

Как сообщили адвокаты семьи Фастоу, Эндрю и Лиа - родители двух несовершеннолетних детей, приняли решение признать свою вину и согласиться сотрудничать со следствием для того, чтобы смягчить наказание.

Эндрю Фастоу согласился признать свою вину по двум пунктам обвинения: мошенничество с ценными бумагами и мошенничество с использованием электронных средств коммуникации. "Фастоу будет приговорен к 10 годам тюремного заключения без права на досрочное освобождение и выплате штрафа в 23,8 миллиона долларов", - заявил заместитель генерального прокурора Джеймс Комей (James Comey).

Против Фастоу был выдвинут список обвинений, насчитывающий 98 пунктов.

"Кроме того, бывший главный финансовый инспектор Enron обязан предоставить следствию информацию, которая поможет расследованию дела", - добавил Комей.

Жена бывший главный финансовый инспектор Enron Лия Фастоу (Lea Fastow), выполнявшая в компании функции помощника казначея, также признала себя виновной в уклонении от уплаты налогов. Ей предстоит отбыть пятимесячное тюремное заключение. Если бы Лия Фастоу была признана виновной по всем пунктам выдвинутого против нее обвинения, ее приговорили бы к 35 годам тюремного заключения.

Судебное заседание, на котором будет оглашен приговор Лие и Эндрю Фастоу состоится 15 апреля 2004 года. До этого момента обвиняемые отпущены под залог.

Против руководителей энергетической компании Enron ведется несколько судебных дел. В частности, они обвиняются в том, что длительное время занимались финансовыми махинациями и фальсификацией бухгалтерской отчетности, что привело к банкротству компании в 2001 году и энергетическому кризису в ряде регионов США.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт