Новости партнеров

Министр иностранных дел Южной Кореи ушел в отставку из любви к США

15 января министр иностранных дел Южной Кореи Юн Чон Хван подал в отставку, сообщает BBC News.

Это произошло на следующий день после того, как президент Ро Му Хен раскритиковал ведомство за несогласие с его внешнеполитическим курсом, направленным на отдаление от США и смягчение позиции по отношению к соседней КНДР.

Ро принял отставку министра. Информации о том, кто сменит Юна на посту главы внешнеполитического ведомства, пока нет. Как отмечает Associated Press, отставка министра произошла в сложный для Южной Кореи момент, когда предельно обострились отношения с КНДР из-за ее ядерной программы.

Юн подтвердил на пресс-конференции, что у сотрудников министерства были "некоторые разногласия" с Советом национальной безопасности относительно перспективы развития внешней политики государства.

Бывший министр заявил, что министерству следует действовать в качестве внешнеполитического инструмента президента страны. Он признал, что некоторые чиновники допустили неподобающие высказывания относительно внешней политики, и подчеркнул, что сожалеет об этом.

Как сообщает Associated Press, некоторые сотрудники отдела по отношениям с США публично называли политику президента в отношении страны "нереальной". Это спровоцировало скандал, в ходе которого члены Совета безопасности в ответ заявили, что Юн чересчур лоялен по отношению к Северной Америке.

В конце концов, 14 января президент выступил с заявлением, в котором обвинил министра иностранных дел в неспособности пресечь нежелательную критику своих сотрудников. В ответ Юн Чон Хван подал в отставку, заявив на прощанье, что отношения с США являются для его страны "очень полезными", в ходе разрешения конфликта с КНДР.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор