Новости партнеров

Возобновились полеты стратегических бомбардировщиков Ту-160

Ракетоносец Ту-160 (BlackJack по натовской классификации) на базе. Съемка НТВ, архив, 2003 год

Возобновились полеты стратегических бомбардировщиков Ту-160. Как сообщил информационному агентству ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы ВВС России полковник Александр Дробышевский, первый ракетоносец c авиабазы в городе Энгельс Саратовской области поднял в небо командир Энгельсской дивизии генерал-майор Анатолий Жихарев. Всего на 16 января запланировано 11 вылетов. Руководит полетами командующий 37-й воздушной армией ВВС генерал-лейтенант Игорь Хворов.

Полеты Ту-160 (BlackJack по натовской классификации) были прерваны 18 сентября 2003 года - после того, как взорвался и сгорел самолет "Михаил Громов". В результате этой катастрофы погибли все четверо членов экипажа самолета - ни один из них не успел катапультироваться.

О том, что полеты Ту-160 будут возобновлены не позднее 17 января января 2004 года, заявил 14 января на пресс-конференции главком ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов. Тогда же он назвал официально причину катастрофы - следование действующей с 1997 года инструкции, согласно которой в топливные баки бомбардировщиков при весе заправленного горючего менее 50 тонн перестает закачиваться жидкий азот.

В результате, по мнению экспертов, при снижении из стратосферы "Михаила Громова", выполнявшего облет силовой установки, давление в баках бомбардировщика достигло критически низкой отметки, и один из баков был смят. Это привело к взрыву и пожару на борту самолета, считают эксперты.

Информагентство уточняет, что Ту-160 считаются лучшими в мире самолетами в своем классе. Они были приняты на вооружение в ВВС России в 1986 году. Ту-160 могут нести 12 стратегических крылатых ракет, средняя ракетно-бомбовая нагрузка 22 тонны.

Как напоминает информагентство, в "Открытой доктрине модернизации Вооруженных Сил РФ", преданной огласке в октябре 2003 года, оговорено, что основные усилия в развитии авиационной составляющей стратегических ядерных сил должны быть направлены на модернизацию самолета Ту-160 - "многофункционального, способного применять высокоточные крылатые ракеты в обычном и ядерном оснащении, другие средства поражения".