Новости партнеров

Воздушно-космическую оборону России доверят беспилотным аппаратам

Главком ВВС Владимир Михайлов. Кадр НТВ

Россия создает новую систему воздушно-космической обороны. Об этом заявил в среду на пресс-конференции главком ВВС Владимир Михайлов, передает РИА "Новости".

Михайлов отметил, что 19 января начальник Генштаба Анатолий Квашнин заслушает доклад командования ВВС о концепции воздушно-космической обороны, в котором будут определены сферы ответственности различных структур в решении этой задачи.

Разработка концепции началась в середине прошлого года, и пока она "находится в теоретических планах, хотя данная сфера у многих вызывает очень большой интерес", сказал генерал.

Он сообщил, что Минобороны уже подготовило программу по беспилотным летательным аппаратам. "Без этой техники мы значительно будем уступать в своих возможностях", - подчеркнул Михайлов.

По его словам, для ускорения развития этой программы предлагается использовать самолеты, выработавшие свой ресурс, предварительно оснастив их соответствующим оборудованием.
В этих целях можно, в частности, использовать МиГ-27, заявил главком ВВС.

Он также сообщил, что 16-17 января возобновятся полеты стратегических бомбардировщиков Ту-160. Их эксплуатация была временно приостановлена 18 сентября после катастрофы ракетоносца "Михаил Громов".

Ту-160 разбился в Саратовской области после взлета с военного аэродрома "Энгельс". Все четверо членов экипажа погибли, не успев катапультироваться - самолет разрушился в воздухе за 14 секунд. Эксперты установили, что катастрофа произошла из-за поломки топливной системы
самолета.