Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Россия создаст новую систему противоракетной обороны

Министр обороны России Сергей Иванов. Кадр ''Первого канала''

У Минобороны "есть ряд задумок и разработок, направленных на то, чтобы создать новую систему воздушно-космической обороны Российской Федерации". Об этом сообщил в среду глава военного ведомства Сергей Иванов во время посещения одной из частей космических войск в Подмосковье, передает "Интерфакс".

Министр отметил, что создание новой системы - "задача не на один год", однако "уже проводится ряд системных проектов". "Россия будет развивать свою систему ПРО, исходя из здравого смысла, технических возможностей и состояния экономики", - сказал Иванов.

Он допускает возможность сотрудничества Москвы и Вашингтона в области стратегической ПРО, но при выполнении "ряда условий и принципов".

Иванов заявил, что такое сотрудничество "должно строиться на правовой базе, и системы ПРО не должны быть направлены друг против друга". "Кроме того, - продолжил министр, - необходима защита наших технологий и интеллектуальной собственности. А у нас в области ПРО есть такие технологии, которых нет ни у кого в мире".

При этом Иванов подтвердил, что "на сегодняшний день и в обозримом будущем планы США по созданию НПРО не угрожают нашей национальной безопасности". Однако, по его словам, "отдельные элементы этих планов вызывают определенные вопросы".

Он пояснил, что НПРО США предусматривает подключение систем предупреждения о ракетном нападении, находящихся на территории Великобритании и Гренландии (Дания).

"Никто и никогда толком не ответил на один вопрос: зачем там держать системы предупреждения о ракетном нападении и подключать их к своей ПРО, если ракетные трассы так называемых стран-изгоев там проходить не могут по определению", - подчеркнул Иванов.