Новости партнеров

Россия поможет Америке добывать "лунное топливо"

Поверхность Луны. Фото с сайта Аstronet

Россия должна участвовать в международных проектах по исследованию Луны и Марса, считает заместитель генерального конструктора ракетно-космической корпорации "Энергия" Вячеслав Филин.

Он заявил в пятницу "Интерфаксу", что американской стороне необходимо привлечь российских специалистов к реализации программы межпланетных пилотируемых полетов. "Мы не только могли бы, но и должны участвовать в этих проектах. В технических аспектах у нас есть большие наработки", - сказал Филин.

По его словам, "программа МКС начинает себя изживать. Конечно, необходимо ее продолжать. В рамках этой программы еще очень многое предстоит сделать, провести массу экспериментов, главными из которых является поведение человека в космосе. На сегодня требуется новый шаг в космосе, новый объединяющий проект".

В "Энергии" убеждены, что именно таким шагом являются проекты по освоению Луны и Марса, о которых говорится в новой космической программе, представленной на днях президентом США Джорджем Бушем.

Филин подчеркнул, что на Земле наступает кризис энергетики, в то время как на Луне есть большие запасы гелия-3. Ученые полагают, что с помощью этого изотопа наша планета может быть обеспечена энергией на несколько столетий вперед.

"На сегодняшний день уже решены и отработаны технические вопросы посадки на другие планеты. В теоретическом плане у нас не вызывает сомнения возможность их реализации", - подчеркнул представитель "Энергии".