Новости партнеров

ООН просит 500 миллионов долларов на восстановление Либерии

Военный парад ООН в столице Либерии 13 октября 2003 года. Фото с сайта миссии ООН в Либерии

ООН требуется 500 миллионов долларов на восстановление Либерии, сообщает BBC News. Организация будет просить эти деньги у стран-доноров на конференции, которая состоится в следующем месяце в Нью-Йорке. Спецуполномоченный ООН Жак Клен заявил по это поводу, что на сегодняшний день Либерия стала более стабильной и безопасной, и что изменения к лучшему "необратимы".

В течение 14 лет эту западно африканскую страну опустошала гражданская война, которая закончилась в августе прошлого года. После этого ООН разместило в Либерии 7500 миротворцев, среди которых находится 40 россиян, и помогло бывшим врагам сформировать коалиционное правительство.

В декабре начался процесс разоружения 40 тысяч членов противоборствующих группировок. Однако, в четверг этот процесс был в очередной раз приостановлен, на этот раз до февраля, после того как рядовые ополченцы начали открыто высказывать недольство, требуя немедленной выплаты компенсации за сданное оружие.

По плану демобилизации, предложенному ООН и одобренному всеми сторонами, в Либерии будет открыто четыре центра по сдаче оружия. Каждый из разоружившихся бойцов получит по 300 долларов, продовольственное обеспечение и возможность получить образование. Проблема состоит в том, что нынешнего количества миротворцев, сосредоточенных в основном в столице страны Монровии, не хватает для полноценной организации процесса разоружения. Кроме того, бывшие полевые коммандиры не в состоянии заставить своих подчиненных дисциплинированно прибыть в центры сдачи оружия.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
14:03Сегодня
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником