Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Шимон Перес провел секретные переговоры с палестинским премьером

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что лидер оппозиционной "Партии труда" Шимон Перес на прошлой неделе тайно встречался с премьер-министром Палестинской автономии Ахмедом Куреи.

Шарон сделал это заявление в понедельник на заседании комитета Кнессета по внешней политике и обороне, сообщается на сайте катарского телеканала "Аль-Джазира". Никаких подробностей, а также тем, которые обсуждались на встрече, он не сообщил.

Это заявление вызвало недовольство со стороны лейбористов.

Как отмечает "Аль-Джазира", встреча двух премьеров до сих пор не состоялась, несмотря на то, что Куреи был назначен на свой пост еще в сентябре. В начале января палестинский премьер заявил, что отказывается от попыток договориться о встрече на высшем уровне, так как в сложившихся обстоятельствах никакой саммит не принесет желаемых результатов, "а встреча ради совместной фотографии никому не нужна".

Ровно за две недели до этого, 5 января на съезде правящей партии "Ликуд" ее лидер Шарон объявил о том, что готов пойти на более серьезные уступки палестинцам, чем те, о которых он объявлял ранее. В частности, он сказал, что готов вывести войска из некоторых еврейских поселений, и согласен на создание Палестинского государства.

Шарон заявил, что предпримет односторонние шаги, в том числе ликвидирует некоторые поселения, даже если в ближайшие месяцы палестинцы не подтвердят своих мирных намерений.

Это заявление было встречено неодобрительными выкриками и свистом. Активисты партии выступают против создания палестинского государства и не согласны с ликвидацией хотя бы одного из 150 существующих еврейских поселений. В качестве решения проблемы они предлагают национальные чистки в стране.