Налоговики не смогли доказать обоснованность обвинений против Василия Шахновского

Мещанский суд Москвы, где слушается уголовное дело бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского, допросил во вторник четырех сотрудниц налоговой инспекции номер 2 Центрального округа столицы. Они сообщили, что не смогли проверить, действительно ли Шахновский консультировал офшорную фирму с острова Мэн, как указывалось в поданных им декларациях и других документах, пишет газета "Коммерсант".

Сотрудницы налоговой инспекции, выступавшие как свидетели обвинения, в один голос заявили, что что проверить, оказывал ли Шахновский консультационные услуги офшорной фирме Status Service Limited, зарегистрированной по законодательству острова Мэн, было невозможно. "Командировку на остров Мэн нам никто не выпишет", - сказала одна из свидетельниц.

При этом практически все сотрудницы налоговой инспекции подтвердили, что Шахновский в период с 1998 по 2000 годы платил налоги по упрощенной системе налогообложения как предприниматель без образования юридического лица. И предоставляемые им документы свидетельствовали, что Шахновский оказывает консультационные услуги этой иностранной фирме.

Процесс по делу Шахновского продолжится в Мещанском суде в среду. По информации "Интерфакса", в этот день прокурор Дмитрий Шохин должен предоставить суду информацию о местонахождении двух оставшихся свидетелей обвинения и о том, смогут ли они дать показания в суде. Речь идет о сотруднике "ЮКОСа" Кантовиче и начальнике юридического отдела фирмы "GML servise management SA" Прокофьеве.

Генпрокуратура обвиняет бывшего главу "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского в уклонении от уплаты налогов в крупном размере и неоднократной подделке документов. По информации следствия, он незаконно получал налоговые льготы предоставляя в налоговую инспекцию неверные сведения об источнике дохода. Так, в 1998-2000 годах Шахновский указывал, что является предпринимателем и оказывает иностранной фирме консультационные услуги по вопросам финансовых рынков. В то же время в Генпрокуратуре утверждают, что за этот период он получал доходы, работая в ЗАО "Роспром" и ООО "ЮКОС-Москва" и был не вправе платить налоги по упрощенной системе.

К моменту начала суда Шахновский добровольно уплатил все налоги и начисленные ему штрафы и пени - в общей сложности 53 миллиона 366 тысяч рублей, однако уголовное дело в отношении него прекращено не было. Представители обвинения поясняют, что Шахновский не способствовал раскрытию преступления и поэтому не может быть освобожден от ответственности. Однако суд снял с него обвинение в неуплате налогов в связи с отказом налоговиков от предъявленных ранее требований.