Суд снял с Василия Шахновского обвинение в неуплате налогов

В связи с отказом налоговой службы от предъявленных ранее требований Мещанский суд Москвы прекратил производство по ее гражданскому иску к бывшему главе компании "ЮКОС-Москва" Василию Шахновскому, передает "Интерфакс".

Налоговая отказалась от взыскания 53 миллионов 366 тысяч рублей, так как Шахновский сам полностью возместил нанесенный ущерб: взносы, налоги с доходов и штрафы на эту сумму.

После того, как расчет с государством был произведен, адвокаты обратились в суд с ходатайством о прекращении производства по иску, однако против этого возражал прокурор Дмитрий Шохин. По его словам, обвиняемый должен был не только возместить ущерб, но и способствовать в раскрытии преступления, чего не произошло.

Тем не менее, согласно уголовно-процессуальному законодательству отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.

Помимо неуплаты налогов в крупном размере Генпрокуратура обвиняет Шахновского в неоднократной подделке документов. Следующее слушание по этому делу состоится 16 января, ожидается, что в этот день суд начнет допрос свидетелей обвинения.