Новости партнеров

Суд отказался прекратить дело против Шахновского

Бывший глава ООО ''ЮКОС-Москва'' Василий Шахновский. Съемка Первого канала, досье

Мещанский суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство адвокатов бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского и прекратить в отношении него уголовное дело в части обвинения в подделке документов. Как передает информационное агентство "Интерфакс", судья Ирина Колесникова сочла, что данное ходатайство заявлено преждевременно, поскольку суд еще не исследовал обстоятельства и доказательства по данному делу.

Кроме того, как сообщает информагентство, адвокат Шахновского Юрий Клячкин попросил суд прекратить дело в отношении его подзащитного по обвинению в уклонении от уплаты налогов в крупном размере. Как пояснил адвокат, уголовно-процессуальный кодекс предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности по статье о неуплате налогов в том случае, если обвиняемый полностью возместил ущерб. Адвокат напомнил, что Шахновский полностью уплатил в бюджет взносы и налоги с доходов, а также штрафы на сумму 53 миллиона 366 тысяч рублей.

Однако прокурор Дмитрий Шохин возражал против удовлетворения этого ходатайства. По сведениям информагентства, прокурор указал, что освободить обвиняемого от уголовной ответственности в подобном случае можно, если он не только возместил ущерб, но и способствовал раскрытию преступления. Как утверждает гособвинитель, Шахновский раскрытию преступления не способствовал.

Ранее сообщалось, что вскоре после начала заседания 14 января представитель налоговой инспекции Георгий Синицын подтвердил факт возмещения имущественного вреда, однако заявил, что не знает, помогал ли Шахновский раскрытию преступления, и просил в ходатайстве отказать.

Как напоминает информагентство, на заседании 14 января адвокаты также просили суд исключить из дела и признать недопустимыми доказательствами ряд документов. В частности, адвокаты имели в виду ксерокопию документа, составленного на английском языке, который, по мнению следствия, подтверждает, что с 1998 по 2000 год с непосредственным участием Шахновского фактические руководители ЗАО "Роспром" и ООО "ЮКОС-Москва" путем ряда финансовых операций организовали вывод оборотного капитала, полученного в результате деятельности подконтрольных им российских предприятий, на счета, контролируемых ими, в иностранных банках.

По данным информагентства, защита подчеркивала, что оригинал документа в деле отсутствует, на документе нет подписи, а, кроме того, не указан источник данной финансовой информации. Кроме того, в документе речь идет о периоде 2001-2002 годов. Между тем, обвинение инкриминирует Шахновскому незаконные действия, совершенные до этого, в 1998-2000 годах. Защита также попросила исключить из числа доказательств заключение комиссионной судебно-бухгалтерской экспертизы.

Как уточняет информационное агентство РИА "Новости", в тот же день, 14 января 2004 года, суд приступил к рассмотрению дела Шахновского по существу. Из обвинительного заключения, которое огласил прокурор, следует, что Шахновский заключал финансовые договора об оказании консультационных услуг с оффшорной фирмой "Статус сервис лимитед". На основании этих договоров он получил в налоговой инспекции номер 2 Центрального административного округа Москвы патент предпринимателя, дававший налоговые льготы. Патент позволял перевести Шахновского на так называемую упрощенную систему налогообложения учета и отчетности.

Как утверждало следствие, Шахновский знал, что фактической предпринимательской деятельностью по оказанию консультационных и управленческих услуг он заниматься не будет, и договора эти были заключены им только с целью уклонения от уплаты подоходного налога и уменьшения взносов, которые ему нудно было перечислять в Пенсионный фонд. Как следовало из обвинительного заключения, фактически Шахновский получал деньги не за оказание консультационных и управленческих услуг зарубежной компании, а за исполнение трудовых обязанностей в ЗАО "Роспром" и ООО "ЮКОС-Москва".

Россия00:0123 января

«Главное — вообще не ценят человека»

Между пациентами, врачами и чиновниками выросла стена. Что не так с российской медициной?