Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Суд отказался вынести приговор Шахновскому без разбирательства

Мещанский суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского и вынести приговор по его делу без разбирательства. Как передает информационное агентство "Интерфакс", и адвокат шахновского Генрих Падва, и государственный обвинитель Дмитрий Шохин сочли этого требование противозаконным. Суд учел их аргументы, отклонил ходатайство подсудимого и приступил к допросу свидетелей.

По сообщению информагентства, в ходе судебного заседания в 16 января Шахновский подтвердил, что настаивает на вынесении приговора без судебного разбирательства. Аналогичное ходатайство он заявлял и раньше - сразу после ознакомления с материалами дела. Шахновский уже дважды заявлял, что настаивает на вынесении приговора без судебного разбирательства.

Однако гособвинитель подчеркнул, что "приговор без судебного разбирательства может быть вынесен только при условии признания подсудимым своей вины". Поскольку Шахновский отрицает предъявленное ему обвинение в уклонении от уплаты налогов в крупном размере и неоднократной подделке документов, суд отклонил его просьбу.

Ранее сообщалось что 14 января суд производство по гражданскому иску МНС к Василию Шахновскому. Налоговая отказалась от взыскания 53 миллионов 366 тысяч рублей, так как Шахновский сам полностью возместил нанесенный ущерб: взносы, налоги с доходов и штрафы на эту сумму. Тогда информагентство "Интерфакс" сообщило, что на 16 января был намечен допрос свидетелей по делу.

По данным информагентства, первым показания дал Марат Рахманкулов, который с мая 2001 года являлся доверенным лицом Шахновского в налоговых органах. В обязанности Рахманкулова входил сбор данных о доходах и расходах Шахновского, на основании которых оформлялись налоговые декларации бизнесмена. Свидетель подтвердил, что по налоговым документам Шахновский оказывал консультационные услуги иностранной компании "Статус Сервис Лимитед", на основании чего он платил налоги по упрощенной системе, как предприниматель без образования юридического лица.

По окончании допроса обвинитель гособвинитель огласил показания Рахманкулова, данные в ходе предварительного следствия, где он сообщал, что также оказывал помощь в подготовке налоговой декларации бывшему главе "ЮКОСА" Михаилу Ходорковскому. Как передает информагентство, заслушав свидетеля и гособвинителя, суд приступил к оглашению комиссионной бухгалтерской судебной экспертизы.