Новости партнеров

"Коммерсант": У "ЮКОСа" меняются владельцы

Зарегистрированная на Гибралтаре Group Menatep - владелец крупнейшего пакета акций нефтяной компании "ЮКОС" - в начале следующей недели опубликует новый список своих акционеров. Представители группы отказались говорить о каких-либо изменениях. Аналитики предполагают, что речь может идти о продаже по крайней мере части активов Group Menatep, которые принадлежат акционерам, обвиняемым в различных экономических преступлениях, пишет газета "Коммерсант".

Согласно списку акционеров, опубликованному Group Menatep в июне 2002 года, основными совладельцами группы являются Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Владимир Дубов, Михаил Брудно и Василий Шахновский. Всех их Генпрокуратура РФ считает организаторами преступной группы, совершившей ряд экономических преступлений. Шахновский уже был осужден и затем выпущен на свободу, Ходорковский и Лебедев находятся в следственном изоляторе и знакомятся со своими уголовными делами перед их передачей в суд, а Невзлин, Дубов и Брудно объявлены в розыск.

Аналитики инвестиционных компаний в интервью "Коммерсанту" не исключили, что основные совладельцы Group Menatep продали свои акции крупной иностранной компании или группе российских предпринимателей, близких к власти, в обмен на прекращение преследования себя и своих партнеров.

Доля Group Menatep в "ЮКОСе" составляет 44,16 процента. В конце октября прошлого года большая часть этих бумаг - 42,17 процента от уставного капитала "ЮКОСа" - была арестована Генпрокуратурой в качестве обеспечения возможного ущерба, нанесенного их владельцами государству.

Между тем председатель совета директоров "ЮКОСа" Семен Кукес сообщил агентству РИА "Новости", что Василий Шахновский, бывший глава компании "ЮКОС-Москва", не вернется в руководство нефтяной компании. По словам Кукеса, принципиальная позиция "ЮКОСа" заключается в том, чтобы крупные акционеры не присутствовали в менеджменте и не влияли на оперативное управление компанией.

5 февраля этого года Мещанский суд Москвы признал Шахновского виновным в уклонении от уплаты налогов и сборов на сумму более 28,5 миллиона рублей и приговорил его к одному году лишения свободы. На прошлой неделе суд освободил Шахновского в связи с наличием смягчающих обстоятельств и "изменением обстановки".

Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика00:0117 ноября

С ветерком

В России построили мегатрассу из Москвы в Петербург. К этому шли 50 лет