Новости партнеров

Правление "ЮКОСа" уволило Михаила Брудно и поблагодарило его за работу

Михаил Брудно. Фото с сайта НК "ЮКОС"

Члены правления НК "ЮКОС" исключили из своих рядов одного из главных акционеров предприятия Михаила Брудно и освободили его от исполнения обязанностей президента компании "ЮКОС РМ", передает РБК.

Пресс-служба "ЮКОСа" сообщила, что данное решение было принято в связи с рекомендацией совета директоров "о недопустимости вмешательства любых акционеров в оперативное управление компанией".

29 января совет также указал на необходимость продолжения переговоров с бывшими акционерами "Сибнефти" о дальнейшем объединении компаний и именно тогда заявил о недопустимости вмешательства "любого основного акционера" в оперативное управление.

"Компания признательна Михаилу Брудно за значительный вклад, который он внес в становление и развитие компании", - заявил председатель правления Семен Кукес, добавив, что принятое решение продиктовано "стремлением неукоснительно следовать международным стандартам корпоративного управления, гарантируя в интересах всех акционеров полную независимость оперативного руководства НК "ЮКОС".

По информации сайта газеты "Ведомости", увольнение Брудно можно объяснить и тем, что совет директоров решил дистанцироваться от компании Group Menatep, основные акционеры которой обвиняются Генпрокуратурой в уголовных преступлениях экономического характера.

"Совет директоров считает, что для сохранения компании следует ограничить участие сотрудников и средств "ЮКОСа" в политической и иной деятельности акционеров", - сказал заместитель председателя правления "ЮКОСа" Юрий Бейлин.

Сам Брудно заявил: "Я считаю, что совет действовал разумно и в рамках своих полномочий". Он также сообщил, что не оценивает это как некую смену власти в "ЮКОСе".

На должность исполняющего обязанности президента "ЮКОС РМ" назначен Петр Золотарев, работавший при Брудно первым вице-президентом по экономике и финансам.

Экономика14:4421 ноября
Владимир Бетелин

Страсти по «Корунду»

Для чего академик РАН Владимир Бетелин вовлекает в акционерный конфликт главу «Ростеха»
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец